DataLife Engine > Обед, Супы, первые блюда > Борщ

Борщ


4-05-2015, 21:05. Разместил: admin
Борщ

Борщи у меня всегда офигенные.. Принцип готовки один, состав продуктов может немного меняться, но результат всегда превосходный. Варю кастрюлю 5 л, ( рассчитываю на 3-4 дня) съедается за 2 дня.

Итак.

Сначала бульон. Должен быть вкусным!!
Может быть куриный, утиный, на утиных потрошках, говяжий, на свиных ребрышках - может быть разный, будет разный борщ, но всегда вкусный , и прежде всего, вкус борща зависит от бульона!!! Поэтому должен быть идеально вкусный бульон
Причем, если он будет сварен накануне - еще лучше.

Дальше - бульона должно быть примерно 2/3 кастрюли. ( к концу варки борща - лишь бы не выплескивался :-) Мясо-лук-морковку и все то, что было в бульоне вынимаем.
в него - режем!!!! брусочками картошку. В борщ - никаких терок - только все режется ножом!
Брусочки - 5-7 мм толщиной, длиной - 2-3 см, зависит от размеров картошки.

Картошки - 3-4 штуки на всю кастрюлю.

Небольшую!!! свеклу режем на тонюсенькие ломтики.. милиметраж! 2 мм толщиной - длина - от размера свеклы.
Морковку крупную режем тонко-тонко на брусочки
лук мелко на кубики,
перец болгарский - тоненько шинкуем
пастернак - тоненько, как морковку

На сковородке разогреваем растительное масло. загружаем овощи, мешаем, тушим, заливаем парой ложек бульона, все тушится немного, до полуготовности примерно..

Если есть сырые приличные помидоры, что идеально - то примерно кг прокручиваем на мясорубке или в блендере и это выливаем в сковородку к овощам.
Если помидоров нет - то можно использовать томатную пасту, только надо смотреть, чтобы в составе не было ничего, кроме помидоров. Никакого крахмала, эмульгаторов, усилителей и прочих Е. Такая паста бывает. Но она разная по кислоте, и тут надо пробовать, какой-то пасты достаточно 1 стол. ложки, какой-то - всю банку кладем.

Всю овощную смесь на сковородке тушим, мешаем, солим.. пробуем на вкус - должно быть вкусно. и вываливаем в кастрюлю с бульоном и картошкой.
Картошка к этому моменту уже вот-вот и готова.
Пробуем, добавляем соль при необходимости, выправляем на кислоту - помидорами или томатной пастой, никакого уксуса! если перекислили, можно добавить сахара, но пробовать, может на кончике ножа или полчайной ложки.

Уже должно быть вкусно. Огонь небольшой, все варится.

Дальше режем капусту.. МНОГО и тонко-тонко шинкуем. гора капусты. :-)

в тот момент, когда картошка в борще готова - закидываем капусту. Ложка должна стоять от густоты борща! и включаем на большой огонь.
Чтобы быстро закипело. Быстро режем много зелени и чеснока. закидываем в кастрюлю. как только начинает кипеть - несколько секунд и выключаем, закрываем крышкой и должно настояться минимум час.

Это основа. то, что не изменно никогда :-)

опционно.
фасоль
мясо
галушка
затирка из чеснока с салом
пампушки
чернослив

постный борщ
постный борщ с килькой в томате!шаблоны для dle

Вернуться назад